Печать

В ПЕРМИ ПОЯВИЛИСЬ ЭЛЕКТРОННАЯ КНИГА ПАМЯТИ ПОЛИТРЕПРЕССИРОВАННЫХ И КАРТА ГУЛАГА

Накануне Нового года в библиотеке имени М. Горького Пермское краевое отделение общества «Мемориал» при поддержке Уполномоченного по правам человека в Пермском крае Татьяны Марголиной провело информационную встречу, посвящённую сохранению памяти о жертвах политических репрессий.

disk -1 На встрече были впервые представлены общественности два важнейших электронных проекта, созданных обществом «Мемориал». Это - интерактивная «Карта ГУЛАГа в Прикамье», размещенная на сайте краевого «Мемориала», на которой графически отображены спецпоселения, лагерные учреждения, спецкомендатуры сталинского периода в Молотовской области (ныне – Пермский край) и справки о них. В будущем карта будет пополняться, на ней должны появиться такие объекты, как тюрьмы НКВД-МВД (пересыльные, исправительно-трудовые дома, СИЗО), учреждения УИТЛК по Молотовской области (колонии местного, территориального подчинения), лагерные больницы, основные предприятия и объекты народного хозяйства, построенные руками заключённых и спецпереселенцев.

Второй проект - электронная Книга памяти «Годы террора», созданная при поддержке краевой администрации и включившая в себя тексты всех ранее опубликованных 15 «бумажных» томов Книги памяти, а также дополнительные материалы к ним – воспоминания, фотографии памятников репрессированным на территории края, аудио и видеоматериалы. Опубликованная здесь база данных включает в себя 37079 человек (данные на начало 2014 года), необоснованно арестованных и осуждённых по печально известной «политической» 58-ой статье Уголовного кодекса на территории Пермской (Молотовской) области. Пока книга распространяется только на DVD-дисках, но скоро она будет представлена и на веб-сайте Пермского «Мемориала».

Представляли проекты председатель Пермского краевого отделения общества «Мемориал» Роберт Латыпов и основатель Пермского «Мемориала», а ныне его почётный председатель Александр Калих – оба члены правления Международного «Мемориала». В числе приглашенных были преподаватели вузов и школ, пермские ученые, краеведы, сотрудники и активисты общества «Мемориал», представители других общественных организаций, журналисты.

По мнению экспертов, представленные проекты, над которыми сотрудники «Мемориала» трудились несколько лет, отличаются высоким качеством и по уровню, и по насыщенности фактическим материалом и, скорее всего, на сегодняшний день не имеют аналогов в России.

На презентации развернулась бурная дискуссия о том, как эффективнее продвигать подобные проекты, чтобы они дошли до максимального числа людей, а также о том, как актуализировать и «очеловечить» сам процесс увековечивания памяти жертв репрессий. Особенно в сегодняшней, очень непростой ситуации, когда всё чаще раздаются голоса о необходимости оправдания репрессий и реабилитации не жертв, а палачей.

На встрече звучали предложения расширить сам процесс увековечивания памяти жертв репрессий. Например, проводить акцию «Возвращение имен» (публичное чтение имен невинно погибших в годы «Большого террора») чаще, чем один раз в год, и на центральных площадках города. Рассказывать не только об истории жертв, но и о преступниках, издевавшихся над людьми. Активнее вводить электронные продукты, созданные «Мемориалом», в школьные и вузовские программы обучения.

Не менее важным оказался вопрос о том, кто должен стать координатором всей этой деятельности. По мнению Уполномоченного по правам человека в Пермском крае Татьяны Марголиной, такие обязанности могла бы взять на себя краевая Комиссия по восстановлению прав реабилитированных жертв репрессий. Или специально созданный орган при губернаторе края - по аналогии с Советом по правам человека и развитию гражданского общества при Президенте РФ под руководством Михаила Федотова. Она напомнила, что на федеральном уровне именно этот Совет взял на себя функции подготовки предложений к созданию общегосударственной целевой программы по увековечиванию памяти жертв политических репрессий. 

Собравшиеся предложили региональному омбудсмену Татьяне Марголиной и председателю Пермского «Мемориала» Роберту Латыпову донести на ближайшем заседании краевой Комиссии все прозвучавшие в ходе дискуссии идеи.

Партнёрами по проведению встречи выступили Автономная некоммерческая организация «Мемориальный центр истории политических репрессий «Пермь-36» и Музей советского наива.

В конце встречи её участники получили DVD-диски электронной Книги памяти «Годы террора».

Контактная информация: Пермское краевое отделение общества «Мемориал», (342) 281-95-59, pmem@yandex.ru

docСправка об интерактивной «Карте ГУЛАГа в Прикамье»

docСправка об Электронной Книге памяти «Годы террора».

Новости проектов

НА САЙТЕ ПЕРМСКОГО «МЕМОРИАЛА» ОПУБЛИКОВАНА ПОЛНАЯ ВЕРСИЯ ЭЛЕКТРОННОЙ КНИГИ ПАМЯТИ «ГОДЫ ТЕРРОРА»

  Здесь можно найти разнообразные материалы об истории массовых политических репрессий в Пермском крае в советский период. Большинство материалов ранее были опубликованы в «бумажной» версии региональной Книги памяти – с 1998 по 2013 годы вышло в свет 15 томов. Сегодня все

Read more
ПРОДОЛЖАЕТСЯ СБОР ПОДПИСЕЙ В ПОДДЕРЖКУ ПЕРМСКОГО ЦЕНТРА «ГРАНИ»

Обращение в федеральные и пермские органы ФСБ, Минюста и прокуратуры в защиту известной общественной организации подписали более сотни пермских и российских учёных, общественных деятелей и журналистов   Напомним, недавно Минюст России принудительно включил пермский Ц

Read more
В ПЕРМИ ПОЯВИЛИСЬ ЭЛЕКТРОННАЯ КНИГА ПАМЯТИ ПОЛИТРЕПРЕССИРОВАННЫХ И КАРТА ГУЛАГА

Накануне Нового года в библиотеке имени М. Горького Пермское краевое отделение общества «Мемориал» при поддержке Уполномоченного по правам человека в Пермском крае Татьяны Марголиной провело информационную встречу, посвящённую сохранению памяти о жертвах политических

Read more
«ПЕТЕРБУРГСКИЙ ДИАЛОГ» В ПЕРМИ И «ПЕРМИ-36»

Молодые ученые Германии и России обсуждают проблемы тоталитаризма На этой неделе в Перми в рамках Форума гражданских обществ России и Германии «Петербургский диалог» проходит международная выездная Школа молодых ученых. Основная тема Школы -  «Уроки ХХ столетия: памят

Read more
В ПЕРМИ СОСТОЯЛИСЬ ТРАДИЦИОННЫЕ АСТАФЬЕВСКИЕ ЧТЕНИЯ

Правда, как метко заметили местные СМИ, в «эконом-варианте» Вот уже несколько лет подряд АНО «Пермь-36» проводит на Прикамской земле «Астафьевские чтения», посвященные нашему знаменитому земляку. Не стал исключением и нынешний – год 90-летия Виктора Астафьева. К сожалени

Read more
Четвертый день продолжает свою работу выездная школа преподавателей гуманитарных дисциплин «На развилках истории: человек в калейдоскопе событий в России начала ХХ века»

    Четвертый день, начиная с 3 февраля, в мемориальном комплексе «Пермь-36» продолжает свою работу выездная школа преподавателей гуманитарных дисциплин «На развилках истории: человек в калейдоскопе событий в России начала ХХ века» («Развитие профессиональных компетенц

Read more
Приглашаем сотрудников музеев к участию в семинаре-практикуме «Гражданская война. Эмиграция. События и судьбы» в рамках сетевого проекта «Красный и белый террор в Прикамье в годы Гражданской войны»

Мемориальный центр «Пермь-36» приглашает сотрудников музеев принять участие в сетевом проекте «Красный и белый террор в Прикамье в годы Гражданской войны». С 24 февраля по 1 марта 2014 года на базе музейного комплекса «Пермь-36» будет проводиться семинар-практикум «Граждан

Read more